欢迎光临中华硅谷信息网

说好“最美野长城”为何成为水泥路

2017-12-30 | 来源:中华硅谷信息网 | 点击:

导读: 近日,一条“最美野长城被砂浆抹平,700年历史的国宝面目全非”的帖子在网上引发热议。帖子中提及的长城位于辽宁绥中县永安堡乡小河口村,被驴友 们誉为“最美野长城”。当地摄影爱好者刘先生长期拍摄小河口长城,他说,这条“最美野长城”是...

近日,一条“最美野长城被砂浆抹平,700年历史的国宝面目全非”的帖子在网上引发热议。帖子中提及的长城位于辽宁绥中县永安堡乡小河口村,被驴友 们誉为“最美野长城”。当地摄影爱好者刘先生长期拍摄小河口长城,他说,这条“最美野长城”是2014年修缮的,担心以后继续沿用这种工艺。针对网友的质 疑,当地文物保护部门相关负责人回应称,此次修缮经过国家文物局的审批,方案的设计、批复、工程监理和验收每一步都合理合法。

长城专家表示,目前国内尚无长城保护修缮标准,建议尽快完善相关立法。

网友谴责

长城垛口墙被抹平

公开资料显示,小河口长城是全国文物重点保护单位,始建于明洪武十四年(公元1381年),由于雄踞于险峻的山岭,所以又有“第三八达岭”之称。这里的长城远处深山老林,鲜为人知,是原汁原味的野长城。

近 日,有网友发布图片显示,有一段长城的城墙顶面经过修缮后,被一层灰色物质覆盖。网友“魏永贤”在帖子中称:“小河口长城被人用砂浆抹平了,原本残缺的垛 口墙等都被抹平了,野性十足的长城成了被硬化的 路面 。”对于古长城如此“旧貌换新容”,网友质疑:“这种修葺还不如不修,简直比破坏还可怕。”

网友“馨馨叶”去年10月曾与朋友来到小河口长城游玩。她在微博上留言说:“看到修整后的一段,感觉很不舒服,就是破坏。长城原来的砖和坡都很陡,它现在被抹平之后,你得靠鞋底的纹路才能走上去。原来它是砖,摩擦力肯定要好一些,现在被抹平之后,特别滑。”

长城原有构件被随意丢弃

从 2001年起,居住在小河口村的刘福生,一直坚持着开展保护长城的工作,也正是他,把小河口长城修缮前后对比的照片提供给了魏永贤。说起被抹平的长城,刘 福生仍然心疼不已。“三岁小孩都知道长城不应该这么修,哪有是平面的?那不是砂浆,那是水泥、白灰和土,抹了薄薄一层,手指甲那么厚。叫长城就应该带垛 口,把垛口都去掉了,去平了。”更让刘福生难过的是,在修缮过程中,一些长城上原有的构件甚至被随意丢弃。“现场就在那儿搁着呢,大石头谁搬得了。”

去 年10月,摄影师高锦旭就在小河口长城拍到了两张长城构件被丢弃在墙下的照片。“丢弃的就有长城镝楼的圆形拱门。原来的拱门坏了,应当拿什么对付上去的我 不太清楚。结果把这个发红的拱门给扔了。古长城底下还有拴马桩的槽眼儿,有照片显示,它就被扔在长城镝楼下了。”高锦旭说。

文保部门

修缮合理合法 工艺也无问题

近日,葫芦岛市文广局负责文物保护工作的相关负责人表示,此次绥中当地长城维修工程的申报由辽宁省和国家相关部门审批。根据规定,涉及长城修缮工程需国家审核立项后,通过招投标寻找有资质的设计和施工单位进行。

记 者与绥中县文物局文物科负责人王建华取得联系。王建华称,此次修缮长城项目是国家文物局下的批复,从方案的设计、批复、工程监理和竣工验收,每一步都合理 合法。绥中县文物局相关人士表示,网友提及的“最美野长城被砂浆抹平”说法不准确,此次修缮使用的材料不是砂浆,网友不了解长城修缮的工艺;此次修缮属于 抢险工程,由于部分地段的长城有险情,游客肆意蹬踏,雨水大时有倒塌的风险。修缮工艺也没有问题。对于此次修缮,网友看待事件的角度和文物保护的角度不 同,修缮长城不能完全为了摄影展示。

专家

国家应出统一标准 修缮要有制度保障

合理开发长城一直以来是公众关注的热点。2006年《长城保护条例》颁布以后,对于维护长城、开发旅游景区有了严格规定。根据规定,国家对长城保护实行专家咨询制度,制定长城保护总体规划、审批与长城有关的建设工程、决定与长城保护有关的其他重大事项,应当听取专家意见。

国家文物局网站今年4月公布的《关于长城绥中锥子山段1号敌台-3号烽火台修缮工程方案的批复》明确要求,长城保护维修必须遵守不改变文物原状和最小干预的原则,严格控制各类干预措施的实施范围和工程量,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌。

一 些人看来,长城就是八达岭、居庸关、山海关等著名景区。其实,它们占整个长城不到10%。其余湮没在无人问津地方的“野长城”,在自然和人为的侵袭下正以 前所未有的速度消失。著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会说,国家公布的长城资源调查结果是:明代的长城共8851.8公里;历代长城21196公 里。保护长城不会厚此薄彼。董耀会表示,长城保护急需出台全国统一的标准,根据土长城、砖长城、石头长城等不同类型,确定修缮方案。

 

长城的维修和维护都需要资金投入,这恰恰是当前长城保护的一大短板。董耀会表示,历代长城所在的404个县中,50%以上都是贫困县。在财 力相对薄弱的情况下,地方政府很难拿出长城日常维护的钱。据悉,国家文物局副局长顾玉才近日透露,该局正在组织编制长城的总体规划,未来将对重点长城段落 进行重点维修,同时加强对没开放、维修的“野长城”的管理。此外,要进一步调动社会力量参与长城的保护工作。

省文化厅

要调查设计施工是否有问题

针对“最美野长城”修缮引发的质疑,辽宁省文化厅办公室相关负责人近日表示,该厅将安排有关人员和专家实地调查相关情况,并详细了解有关修缮工程的批复情况,以及当时施工是否与批复要求一致,设计和施工环节是否存在问题需要进一步调查。

上一篇:汉南惊险荧光海滩超美超天然

下一篇:没有了!