欢迎光临中华硅谷信息网

李稻葵:防风险是落实新发展理念的根本

2017-12-25 | 来源:中华硅谷信息网 | 点击:

导读: 昨日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在2018网易经济学家年会上表示,中国在新时代的背景下,提出新发展理念,其根本的一点就是要防风险。2018年,中国经济领域的主要风险在金融方面,他判断明年整体监管力度可能还会加大。 党的十九大报告指...

昨日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在2018网易经济学家年会上表示,中国在新时代的背景下,提出新发展理念,其根本的一点就是要防风险。2018年,中国经济领域的主要风险在金融方面,他判断明年整体监管力度可能还会加大。

党的十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力;要守住不发生系统性金融风险的底线。在多位业内人士看来,这是新时代中国金融业发展的行动指南,也为金融更好地服务实体经济和支持国家重大发展战略指明了方向。

李稻葵说,中国在经历了过去数十年经济的快速发展后,现今所面临的最主要问题已然不是增速的快慢。如何防风险,保持一个比较平稳、可持续的增长态势成了关键。

月初召开的中共中央政治局会议强调,防范风险、精准扶贫和污染防治将是明年的“三大攻坚战”。其中,防范风险更是被放在了首位。李稻葵说,整体来看明年金融监管力度可能还会加大。因此,他判断未来货币政策在中性的基调下,将保持“略偏紧”。事实上,过去两年这种略偏紧的状态在货币政策已经在运行中体现了:2016年的广义货币增长速度12%,低于年初预计的13%,今年的广义货币增速则可能在9%左右。“这就是在防范风险。”李稻葵说。

上一篇:《自然》发布2017十大科学人物潘

下一篇:没有了!