欢迎光临中华硅谷信息网

三大矛盾待解贾跃亭与FF91或再陷困境

2018-10-10 | 来源:中华硅谷信息网 | 点击:

导读: 针对10月7日恒大健康发布的公告,10月8日,由贾跃亭带领下的法拉第未来(FF)对外发布声明称,恒大未能履行其义务,并按照协议提供资金。恒大不应该扣留承诺的投资,同时阻止法拉第未来进行其他融资或接受投资。 此前10月7日晚间,恒大健康发布公告称,贾跃...

针对10月7日恒大健康发布的公告,10月8日,由贾跃亭带领下的法拉第未来(FF)对外发布声明称,恒大未能履行其义务,并按照协议提供资金。恒大不应该扣留承诺的投资,同时阻止法拉第未来进行其他融资或接受投资。

此前10月7日晚间,恒大健康发布公告称,贾跃亭单方面在10月3日向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。一位业内人士指出,“贾跃亭未达目的后单方面撕毁合约,实际上或是意欲踢恒大出局”。

如今双方各执一词,这无疑让即将量产的FF91再次陷入困境。

矛盾一

谁要求提前投入7或5亿美元资金

前段时间证监会公布的严重失信人名单上,贾跃亭赫然在列。这已是贾跃亭第十次出现在信用中国的失信人名单上。

这位“潜水”多日的失信人,近日在面对恒大健康提出的质疑,终于发声。在FF的说法里,要求提前支付投资金额的一方是恒大健康:“2018年7月,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议(三方协议),并同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿。”

根据此前恒大健康公告显示,在当初的约定中,恒大方面将在2018年底前支付其中8亿美元;2019年支付6亿美元;2020 年再支付剩余的6亿美元。同时,约定香港时颖持有的每股股份配有1票投票权;而贾跃亭方的FF Top Holding Ltd.(原股东)持有每股股份则配有10票投票权。

恒大健康抓住的正是这一点,提出贾跃亭利用原股东在Smart King多数董事席位的权利,操控Smart King,并在8亿美元已基本用完的情况下,要求时颖再提前支付7亿美元。

恒大方面表示,“时颖为了最大限度支持Smart King的发展,与Smart King及原股东签订了补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。”

综合来看,这部分协议内容尚缺乏实证,有待未来仲裁双方作进一步更详尽的资料披露。

矛盾二

FF未来控制权在谁手中

贾跃亭如此迫切希望恒大或新投资方为FF“输血”的背后,是其对公司未来控制权的博弈。

据了解,恒大入主FF时与贾跃亭签了对赌协议:FF公司采用AB股模式,贾跃亭作为创始人兼CEO享有“1股10票”的权力。但如果贾跃亭不能在2018年底至2019年初实现FF91量产,可能会丢掉FF的控制权。

据FF官方表示,贾跃亭领导下的FF在推出旗舰车型FF91方面取得了令人难以置信的进展,2018年8月28日,FF庆祝其在汉福德工厂生产的第一个预制的FF91准时完成。而据外媒报道,今年9月末用于展示的首台FF91量产车起火,造成的具体损失不得而知。但可以预见的是,这对FF91的量产计划蒙上巨大阴影。

留给贾跃亭与FF的时间不多了。量产成功与否,关系到贾跃亭是否还能继续主导FF。对于贾跃亭来说,FF显然是他丢掉乐视后的救命稻草,控制权不能丢掉。

在恒大看来,剥夺融资同意权,意味着贾跃亭可通过贱卖股份摊薄恒大股权,重新成为第一大股东;解除协议更可以把此前的承诺,包括对赌协议一笔勾销。

部分业内分析人士则认为,如今,贾跃亭意图单方面撕毁合同的行径,极有可能是其恐量产目标难以实现失去控制权而走出的一步险棋。

矛盾三

造车为何“烧钱”这么快

如今双方各执一词,但从双方的公告内容来看,贾跃亭再次面临资金吃紧,FF91或陷入停产的窘境。与此同时,一部分市场人士开始质疑贾跃亭的8亿美元为何用的这么快,也有部分分析直言,贾跃亭并不是领导FF的合适人选。

根据贾跃亭在2016年11月公开信里首次披露以及后续屡次提及,他为美国造车已经投入了100多亿元,加上恒大投资的8亿美元迅速见底,不完全统计,这几年来FF“烧”掉了至少160亿元,却依然没能量产。

造车到底需要多少资金?蔚来汽车创始人李斌就曾表示,没有200亿元(人民币)最好不要造车。

只是贾跃亭的“烧钱”速度大出恒大所料。据恒大健康公告显示,贾跃亭在7月提出,恒大的8亿美元已基本用完,要求再提前支付7亿美元。近日,外媒还爆出贾跃亭又在美国遭到法拉第未来的前CFO的指控,称其违反了加州地区的雇佣法律协议,非法限制员工在离开公司后寻找其它工作。

在投资人、工作伙伴甚至大众眼中,贾跃亭的“信用”已透支。目前离FF91量产的日期已经越来越近,显然摆在贾跃亭和FF91面前的问题还很多。

上一篇:11月1日起北京超标电动车可申领临

下一篇:没有了!